Saftige Mini-Burger aus Wildbratwurst, veredelt mit einem aromatischen Chutney und serviert auf kleinen Brioche-Buns – dieses Gericht vereint rustikale Wildküche mit modernem Fingerfood. Perfekt für Partys, gesellige Grillabende oder als besondere Vorspeise.

Zubereitung

1. Chutney zubereiten

Die fein gewürfelte Zwiebel in einem kleinen Topf mit etwas Öl glasig anschwitzen.
Preiselbeeren, braunen Zucker, Apfelessig, Honig, Ingwer und eine Prise Salz hinzufügen.
Bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

2. Wildbratwurst-Patties formen

Die Wildbratwürste aus der Pelle drücken und das Brät in 8 kleine Patties formen.
Mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen und für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Mini-Burger grillen oder braten

Die Patties bei mittlerer Hitze in einer Pfanne oder auf dem Grill von jeder Seite 3–4 Minuten braten, bis sie durchgegart sind.
Kurz vor Ende der Garzeit die Käsescheiben auf die Patties legen und leicht schmelzen lassen.

4. Mini-Burger-Buns vorbereiten

Die Buns halbieren und auf dem Grill oder in einer Pfanne mit etwas Butter anrösten, bis sie goldbraun sind.

5. Sauce zubereiten

Alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel vermengen und glatt rühren.

6. Mini-Burger zusammenstellen

Die untere Hälfte des Buns mit etwas Sauce bestreichen.
Ein halbes Salatblatt darauflegen, dann das Wildbratwurst-Patty mit geschmolzenem Käse.
Einen Löffel Preiselbeer-Chutney darauf verteilen.
Mit roten Zwiebelringen garnieren und die obere Brötchenhälfte aufsetzen.

Tipps für die perfekten Mini-Burger

🔥 Extra rauchig? Die Patties mit einer Prise Räuchersalz würzen oder auf dem Smoker garen.
🌶 Mehr Würze? Eine Prise Chiliflocken oder Jalapeños in die Sauce geben.
🍷 Getränkeempfehlung: Ein kräftiges Craft-Bier oder ein fruchtiger Rotwein wie ein Pinot Noir harmoniert perfekt mit den Aromen.

Diese Wildbratwurst-Mini-Burger mit Chutney sind das perfekte Fingerfood – klein, aber voller Geschmack!

Guten Appetit und Waidmannsheil! 🦌🔥🍔

Zeitaufwand 1 Stunden
Swierigkeitsgrad mittel

Zutaten für 4 Personen (ca. 8 Mini-Burger)

Für die Mini-Burger:

  • 4 Wildbratwürste (z. B. aus Wildschwein, Reh oder Hirsch)
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 8 Mini-Burger-Buns oder kleine Brioche-Brötchen
  • 4 Blätter Salat (z. B. Römersalat, halbiert)
  • 1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 8 Scheiben würziger Käse (z. B. Bergkäse oder Cheddar)

Für das Chutney:

  • 150 g Preiselbeeren (frisch oder aus dem Glas)
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Ingwer, frisch gerieben
  • 1 Prise Salz

Für die Sauce:

  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 TL Senf (Dijon oder grobkörnig)
  • ½ TL Honig
  • ½ TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz & Pfeffer

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