Diese hausgemachte BBQ-Sauce kombiniert malziges Schwarzbier, fruchtige Preiselbeeren, feines Apfelmus und rauchige Gewürze zu einer kräftigen, dickflüssigen Grillsoße. Perfekt als Begleiter zu Wildschwein aus dem Dutch Oven, gegrillten Wildrippchen oder auch als Dip für herzhafte Wildburger. Dieses Rezept ist eine Saucenvariation eines Rezeptes von Svenja Helmers, the Baroness of Beef
Zubereitung
1. Aromagrundlage ansetzen
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Eine Gusspfanne auf dem Seitenkocher oder Grill bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten vorheizen.
Öl hineingeben und Zwiebel sowie Knoblauch bei niedriger Hitze ca. 2 Minuten glasig anschwitzen.
2. Karamellisieren & ablöschen
Zucker hinzufügen, gut verrühren und ca. 5 Minuten karamellisieren lassen, bis die Zwiebeln leicht bräunen.
Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
Mit Schwarzbier ablöschen und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa ein Drittel reduziert ist.
3. Frucht & Würze einbauen
Preiselbeeren, Apfelmus, Tomaten, Cayennepfeffer, Salz, Paprikapulver und Liquid Smoke dazugeben.
Gut verrühren und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige, sämige Sauce entsteht.
Ggf. mit einem Stabmixer fein pürieren oder stückig lassen – je nach gewünschter Konsistenz.
Verwendung & Aufbewahrung
Diese Sauce passt ideal zu:
- Wildschweinlänge aus dem Dutch Oven
- Wildrippchen oder Spareribs
- Gegrillte Wildbratwurst
- Pulled Wildboar oder Wild-Burger
Luftdicht verschlossen im Kühlschrank hält sie sich ca. 1 Woche. Heiß abgefüllt in Schraubgläsern auch länger haltbar.
Tipp
🔥 Wer es fruchtiger mag, kann etwas Johannisbeergelee ergänzen.
🌶 Für mehr Schärfe: Eine gehackte rote Chili oder mehr Cayennepfeffer verwenden.
🍺 Auch andere dunkle Biere (z. B. Bockbier) funktionieren hervorragend.
Zeitaufwand 3/4 Stunde
Swierigkeitsgrad leicht
Zutaten für ca. 500 ml BBQ Sauce
- 400 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 250 ml Schwarzbier
- 75 g Apfelmus
- 125 g stückige Tomaten (aus der Dose)
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1½ EL Honig
- 1½ TL Salz
- ½ EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Worcestersoße
- 1 EL Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
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